Онучин Михаил Васильевич

Родился 16 сентября 1903 года в деревне Малое Онучино ныне Сернурского района Республики Марий Эл. Окончил среднюю школу. Учился в учительской семинарии в поселке Советск Вятской губернии (ныне город Кировской области).

Онучин

С 1921 года служил в рядах Красной Армии. Участвовал в боевых действиях Гражданской войны. Окончил Казанскую военно-инженерную школу. С 1924 года он - командир взвода в отдельном саперном батальоне 19-го Приморского стрелкового корпуса (Хабаровск).

В 1931 году окончил фортификационно-строительный факультет Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского, оставлен адъюнктом на кафедре минно-подрывного дела этой академии. С 1937 года проходил службу в аппарате Главного военно-инженерного управления РККА. Там же военинженер 2-го ранга М.В. Онучин встретил начало Великой Отечественной войны. На фронт направлен только в июне 1942 года после многочисленных рапортов, в должности начальника инженерных войск 5-й танковой армии Брянского фронта. Участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции в июле-сентябре 1942 года.

В октябре 1942 года был назначен начальником инженерных войск 3-й танковой армии. Этому назначению способствовал командующий армией П.С. Рыбалко, незадолго до этого короткое время командовавший 5-й танковой армией и высоко оценивший отлично подготовленного и инициативного военного инженера. В рядах 3-й танковой армии воевал на Воронежском и Юго-Западном фронтах, участвовал в Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательной и в Харьковской оборонительной операциях января-марта 1943 года.

С мая 1943 года - начальник инженерных войск - заместитель командующего по инженерным войскам 3-й гвардейской танковой армии на Брянском, Центральном, Воронежском фронтах. Участник Орловской и Сумско-Прилукской наступательных операций. Был представлен в присвоению воинского звания «генерал-майор технических войск», но получить это звание не успел.

Полковник Онучин Михаил Васильевич проявил личную отвагу и мужество при форсировании Днепра. С выходом передовых бригад 3-й гвардейской танковой армии к Днепру 22 сентября 1943 года в районах сел Трахтемиров и Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР приложил огромные усилия к изготовлению переправочных средств из подручных материалов, сумел обеспечить форсирование Днепра с ходу. В дальнейшем, обеспечивая действия советских войск на Букринском плацдарме, не ожидая подхода далеко отставших табельных переправочных средств, руководил сооружением наплавного моста грузоподьемностью 16 тонн и 6-ти паромных переправ, активно используя местные средства и помощь местного населения. Все работы велись в условиях непрерывного артиллерийского обстрела и под авиационными ударами противника. Круглосуточно находясь на переправах, проявлял личное мужество, оперативно управлял силами и средствами, подавал пример трудовой самоотверженности.

Для бесперебойной доставки на плацдарм тяжелой техники Онучил предложил построить свайный мост через Днепр и разведал наиболее удобное место для его постройки. Мост длиной 700 метров под его командованием был построен, но сам М.В. Онучил во время массированного налета авиации противника 5 октября 1943 года погиб на строящейся переправе от близкого разрыва авиабомбы.

Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Командующий танковой армией представил М.В. Онучина к награждению орденом Ленина посмертно. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Воронежского фронта награду понизил до ордена Отечественной войны I степени. Однако по просьбе не согласившегося с таким решением командующего танковой армией П.С. Рыбалко, начальник инженерных войск Красной Армии генерал-полковник М.П. Воробьев ходатайствовал о присвоении отважному военному инженеру звания Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 17 ноября 1943 года гвардии полковнику Онучину Михаилу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Именем Героя названа улица в городе Переяслав-Хмельницкий (Киевская область, Украина).

Сайт «Герои страны»