Новоселов Кузьма Васильевич

Родился 8 февраля 1919 года в деревне Климино ныне Сернурского района Марийской республики. Рано остался без родителей: отец погиб при освобождении Дальнего Востока от японцев в 1920 году, мать умерла от тифа в том же году. Воспитывался в детском доме в городе Уржуме Кировской области. Окончил 8 классов. Работал на кожевенной фабрике в Казани и одновременно учился в аэроклубе. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию призван 25 мая 1939 года. Служил красноармейцем в 227-м конвойном полку внутренних войск НКВД СССР в Украине.

Новосёлов1

С первого дня Великой Отечественной войны сражался на фронтах. Воевал на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В районе Борисполя в бою захватил вражеское знамя и автомобиль. Прикрывая переправу через Днепр, был ранен и попал в госпиталь. Госпиталь был захвачен противником. Бежал из плена. Был схвачен, но снова бежал. К своим вышел 7 ноября 1941 года. С воспалением легких направлен в госпиталь.

После госпиталя попал в запасной авиационный полк. Летал на У-2. Вскоре был назначен командиром звена управления. Летом 1942 года старшина Новосёлов начал осваивать истребитель Як-1. Затем стал летчиком-инструктором, окончил курсы командиров звеньев. На фронт попал после многочисленных рапортов только осенью 1943 года.

Старший летчик 146-го истребительного авиационного полка (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) младший лейтенант Новосёлов К.В. осенью 1943 года в составе четверки Як-1Б патрулировал вблизи города Мценска Орловской области. В это время показалась группа бомбардировщиков противника Ju-88 («Юнкерс») в сопровождении Me-109 («Мессершмитт»). Новосёлов сбил два «Юнкерса» и один «Мессершмитт».

Однажды вылетел на У-2 и разбомбил ресторан, в котором уничтожил около 300 немецких офицеров, за что был награжден орденом Красного Знамени. Спустя несколько дней в воздушном бою, спасая своего командира, сбил Me-109. За это ему было присвоено звание «лейтенант». 28 июля в ночном бою в районе реки Неман сбил 2 бомбардировщика Ju-87.

К концу войны гвардии старший лейтенант Новосёлов К.В. совершил 235 боевых вылетов, в 37 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 5 самолетов противника. Войну закончил в Берлине.

Кузьме Новосёлову, как отважному летчику-герою, была предоставлена честь сбросить флаг Победы над Берлином в день Первого мая 1945 года.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Новосёлову Кузьме Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал служить в ВВС. С августа 1952 года Кузьма Васильевич принимал участие в боевых действиях Корейской войны 1950-1953 годов. Полк был включен в состав 64-го истребительного авиационного корпуса. 11 октября 1952 года в воздушном бою с канадскими самолетами оказался сбит. При катапультировании приземлился на горно-лесистую местность, получил множественные переломы и травмы. Военная служба стала для него невозможной по состоянию здоровья.

7 июля 1953 года подполковник К.П. Новосёлов был уволен в запас по болезни. Жил в городе Ворошиловград (ныне Луганск, Украина). Умер 20 марта 1985 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, медалями.

Новоселов2

Именем Кузьмы Васильевича Новосёлова названа улица в Кировском районе Казани.

Сайт «Герои страны»

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 178.

Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 259.