Мороз Терентий Филиппович

Родился 10 ноября 1924 года в селе Полянецкое ныне Савранского района Одесской области (Украина). Окончил семилетнюю школу и поступил в Одесское ремесленное училище №6. C началом Великой Отечественной войны вместе с училищем был эвакуирован в город Йошкар-Олу и по окончании работал там же слесарем и испытателем на Союзном заводе №297 (ныне – Марийский машиностроительный завод), выпускавшем различные виды прицелов.

Мороз2

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию. С ноября того же года сражался на фронтах в составе 258-го легкого артиллерийского полка 20-й легкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии. Воевал на Волховском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в Мгинской наступательной операции, боях на реке Волхов (в составе 59-й армии) и разгроме противника в районе городов Мга, Тосно (Ленинградская область).

В июне 1944 года во время освобождения Эстонии Т.Ф. Мороз был ранен.

К январю 1945 года сержант Мороз командовал орудием 258-го легкого артиллерийского полка 200-й легкой артиллерийской бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Сандомирско-Силезской операции.

12 января 1945 года после мощной артиллерийской подготовки и успешных действий передовых стрелковых частей в прорыв были брошены танковые армии. Когда танкисты завязали бой с тактическими резервами противника, передовые отряды танков были усилены артиллерией.

Орудие, которым командовал сержант Мороз, действовало с одним из передовых танковых подразделений. Находясь в трехстах метрах от траншей противника, расчет прямой наводкой уничтожил два миномета, шесть пулеметов, орудие и две реактивные установки врага, проделал проход в проволочных заграждениях шириной 20 метров.

14 января 4-я танковая армия предприняла охватывающий маневр севернее важного узла обороны гитлеровцев города Кельце. Батарея, в составе которой воевал Терентий Филиппович Мороз, совместно со стрелковыми и танковыми подразделениями вышла к городу Коньске (Польша).

15 января на подступах к городу в районе села Сельпя расчет Мороза обстрелял автоколонну противника, уничтожив около 15 автомашин, рассеяв и частично уничтожив около 30 гитлеровцев. В тот же день во время освобождения города сержант Мороз выдвинул орудие на прямую наводку и уничтожил два противотанковых орудия и три бронетранспортера врага. В дальнейших боях за город возглавил группу и на одной из улиц застал врасплох вражескую колонну. После короткого боя было уничтожено около 50 немецких солдат и офицеров, захвачено 40 исправных автомашин, три танка и 18 человек личного состава неприятеля

После захвата города советскими войсками противник предпринял массированную контратаку крупными силами пехоты при поддержке 20 танков. Сержант Мороз дал приказ своему орудию вести огонь по бронетехнике врага, а сам с двумя бойцами начал задерживать покидавших свои позиции стрелков, организовал отражение атаки гитлеровцев и поднял подразделение в контратаку. Общими усилиями вражеская атака была отбита, при этом орудием Т.Ф. Мороза было подбито два танка и три бронетранспортера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Морозу Терентию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6721).

Мороз

В дальнейшем Т.Ф.Мороз участвовал в боях на Одере. В районе поселка Нойпетерсхайн (Германия) расчет его орудия при отражении контратаки врага подбил два бронетранспортера и одну самоходную артиллерийскую установку, уничтожил около 40 солдат и офицеров противника. Мороз был ранен, но продолжал вести бой пока не получил повторное тяжелое ранение.

В 1947 году Терентий Филиппович демобилизовался и вернулся на родину. Работал в колхозе, затем на Савранской гидроэлектростанции. В 1957 году окончил педагогическое училище в Белгород-Днестровске (Одесская область). Работал военруком Полянецкой средней школы. Умер 24 марта 2006 года. Похоронен в селе Полянецкое.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени (дважды), орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями. Почетный солдат воинской части.

В Йошкар-Оле на территории Марийского машиностроительного завода, в честь Героя, установлена мемориальная доска.

Сайт «Герои страны»

Мороз Т. Ф. // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 112.