Меркушев Иван Иванович

Родился 23 июля 1923 года в деревне Верхняя Сенда ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Образование среднее. Учился в Нартасском сельскохозяйственном техникуме Мари-Турекского района.

Меркушев

В Красной Армии с 28 февраля 1942 года. В 1943 году окончил Краснодарское пулеметно-минометное училище.

С августа 1943 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром минометной батареи, заместителем и командиром дивизиона. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 4-м Украинском, снова 1-м Белорусском фронтах.

Временно исполняющий должность командира 2-го дивизиона 106-го минометного полка старший лейтенант Меркушев отличился в ходе уличных боев на северо-восточной окраине Берлина в конце апреля 1945 года. Когда наблюдательный пункт дивизиона в районе станции метро «Шёнхаузен-Аллее» был окружен гитлеровцами, в течение 6 часов продолжал управлять своими батареями, вызывая огонь на себя. В результате враг был отброшен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Меркушеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6762).

После войны до 1947 года продолжал службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Затем служил командиром дивизиона, заместителем и командиром 675-го гаубичного артиллерийского полка Забайкальского военного округа на станции Песчанка Читинской области. В 1956 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1965 года служил инспектором штаба артиллерии Харьковского военного округа. С 1971 по ноябрь 1977 год  - начальник цикла тактики артиллерии военной кафедры Коммунарского горно-металлургического института (ныне - Донбасский государственный технический университет, город Алчевск). С 1977 года полковник И.И. Меркушев – в запасе.

Жил в городе Донецк. Работал в управлении «Донбассводоремонт». Скончался 26 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище города Алчевск Луганской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.

Мемориальная доска в память о Меркушеве установлена Российским военно-историческим обществом на здании Мари-Биляморской средней школы Мари-Турекского района, где он учился.

Источники:

Сайт «Герои страны»

Информационный портал «Память Народа»

Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010. — 30 отд. л.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 75.

Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 234.