Марьин Иван Ильич

Родился 6 июля 1922 года в селе Мари-Билямор ныне Мари-Турекского района Республики Марий-Эл. Окончил 10 классов школы № 1 в городе Красноуфимск Свердловской области.

marin

18 августа 1940 года Красноуфимским райвоенкоматом был призван в армию. В 1941 году окончил Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров.

С октября 1941 года сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах Великой Отечественной войны в составе 700-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Начал свою боевую деятельность в звании сержанта в качестве стрелка-бомбардира самолета У-2. На самолетах У-2 (По-2) сражался всю войну.

Во время боевых вылетов был дважды ранен.

К концу войны штурман звена 24-го гвардейского бомбардировочного авиационного Юхновского ордена Кутузова полка гвардии старший лейтенант Марьин Иван Ильич совершил 793 боевых вылета на бомбардировку скоплений живой силы и техники, стратегических военных объектов, опорных пунктов, аэродромов, железнодорожных станций противника, на разведку, во вражеский тыл к партизанам.<

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по врагу, гвардии старшему лейтенанту Марьину Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9049).

marin2

После войны Иван Ильич продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. Служил штурманом эскадрильи в 340-м транспортном авиационном полку в городе Шахтёрск на Сахалине. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Штурман 1-го класса. Служил на Дальнем Востоке, в Украине в качестве главного штурмана соединения.

В 1962 года подполковник Марьин уволен в запас. Жил в Москве, работал в Институте гражданской авиации. Иван Ильич скончался 31 января 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени (дважды), Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Марьин3

Сайт «Герои страны»

Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 47-48.

Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 229.