Логинов Михаил Николаевич

Родился 15 ноября 1921 года в селе Кузнецово ныне Медведевского района республики Марий Эл. Образование неполное среднее. Работал трактористом Йошкар-Олинской машинно-тракторной станции.

29_M_N_Loginov_1945_g

В Красной Армии с апреля 1941 года. В действующей армии с первых дней войны. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской, Смоленско-Рославльской, Могилевской и Минской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Белостокской наступательной операции.

15 июля 1944 года командир отделения 162-й отдельной разведывательной роты 139-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии сержант Логинов с группой бойцов под огнем противника проводил разведку участка форсирования реки Неман в районе деревни Ковшово (ныне Мостовский район Гродненской области, Беларусь). Достигнув островка в русле реки, разведчики открыли огонь по огневым точкам противника на противоположном берегу и заставили отступить вражеских солдат, создав условия для переправы  стрелковых подразделений через реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Логинову Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Демобилизовавшись, вернулся на родину. Работал заместителем председателя промышленной артели «15 лет Марийской автономной области». Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950).

M_N_Loginov_i_M_K_Timoshenko_-_deputaty_Verkhovnogo_Soveta_SSSR_2-go_sozyva_1946_-_1950

М.Н. Логинов и М.К. Тимошенко - депутаты Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950)

Затем снова состоял на службе в Вооруженных Силах, в должности командира взвода охраны в авиационных частях. С июля 1975 года прапорщик Логинов в отставке. Жил и работал в Йошкар-Оле.

Михаил Николаевич умер 23 января 1982 года. Похоронен на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени (дважды), Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

Имя Михаила Николаевича Логинова присвоено школе в селе Кузнецово Медведевского района Республики Марий Эл. В ней установлен бюст Героя. Его именем названа улица в поселке городского типа Медведево.

mogila_GSS_LOginova

Сайт «Герои страны»

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с.

Логинов Михаил Николаевич // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 490. — 872 с.

Логинов Михаил Николаевич // История Марийского края в лицах. 1941—1945 гг. Великая Отечественная война. — Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2015. — С. 139—140.