Леухин Никанор Андреевич

Родился 4 августа 1918 года в селе Нижняя Ненинка ныне Солтонского района Алтайского края (по другим данным - в деревне Антоново Масканурского сельсовета Новоторъяльского района Республики Марий Эл). С 1921 года жил в селе Верхняя Неня ныне Ельцовского района Алтайского края, работал в колхозе, бухгалтером сельпо, затем бухгалтером хлебозавода в Кемеровской области.

Леухин2

В октябре 1939 года Ельцовским райвоенкоматом Алтайского края призван в ряды Красной Армии. С марта 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира 76-мм орудия артиллерийской батареи 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал в Орловско-Курской битве в районе Панычи – Ольховатка, сначала отражая немецкое наступление, а затем участвуя в разгроме и преследовании противника, прямой наводкой уничтожил вражеский тяжелый танк, за что был награжден орденом Красной Звезды

Особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сёл Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) на правом берегу Днепра осенью 1943 года.

В ночь на 24 сентября 1943 года, подойдя к Днепру, гвардии сержант Леухин соорудил из бревен плот, установил на него орудие и боеприпасы и с расчетом форсировал реку. На правом берегу поддержал бой пехоты за плацдарм. При отражении контратаки огнем прямой наводкой подбил вражеский танк и самоходное орудие, уничтожил несколько огневых точек противника, что обеспечило переправу других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Леухину Никанору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, затем Белоруссии. 18 июня 1944 года гвардии старший сержант Леухин Никанор Андреевич трагически погиб (отравился противоипритной жидкостью)*.

Сначала был похоронен в братской могиле вблизи деревни Язвин Паричского района Полесской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в поселке Паричи Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Леухин

Именем Героя названы улицы в городе Светлогорске, в поселке Паричи Светлогорского района Гомельской области и в селе Ельцовка Ельцовского района Алтайского края. Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

*По другим данным был тяжело ранен при форсировании реки Березина у поселка Паричи и умер в медсанбате.

Сайт «Герои страны»