Кошкин Андрей Евдокимович

Родился 18 декабря 1922 года в селе Большое Подберезье ныне Апастовского района Республики Татарстан. Окончил сельскую школу, работал в колхозе. Позднее переехал в город Волжск ныне Республики Марий-Эл, где работал на Марбумкомбинате.

Кошкин1

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны участвовал с августа 1942 года в качестве разведчика 106-й отдельной разведывательной роты 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии (Степной фронт). Отличился в боях за освобождение левобережной Украины и при форсировании реки Днепр.

Кошкин2

5 сентября 1943 года разведывательная группа гвардии младшего сержанта Кошкина Андрея Евдокимовича проникла в тыл противника. При выполнении задания разведчики уничтожили склад боеприпасов, истребили 15 гитлеровцев. При возвращении встретили группу фашистов, вступив в бой, уничтожили троих и пятерых взяли в плен.

29 сентября 1943 года под сильным огнем противника с группой бойцов Кошкин преодолел реку Днепр. Разведчики вскрыли систему огня обороны противника, захватили в штабе важные документы, добытые сведения доложили командованию.

5 октября 1943 года, возглавляемая Кошкиным, группа разведчиков в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украины уничтожила склад боеприпасов и склад горючего, взяла в плен несколько вражеских солдат.

В ночь с 8 на 9 октября 1943 года при наступлении на высоту в районе села Куцеволовка А.Е. Кошкин одним из первых ворвался в расположение противника, забросав гранатами огневую точку, вывел из строя вражеский пулемет, чем обеспечил успешное продвижение подразделения. В этом бою уничтожил в рукопашной схватке 3-х гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Кошкину Андрею Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2495).

Кошкин3

После войны Андрей Евдокимович был демобилизован. Жил в городе Волжске, работал на Марбумкомбинате. Умер 30 января 1958 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

В городе Волжске на Аллее Героев установлен его бюст, на проходной комбината - барельефный портрет, его именем названа улица.

Кошкин4

Кошкин5