Хасанов Хаким Хусаинович

Хасанов Хаким Хусаинович – командир пулеметного расчета 3-го стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады (60-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

WQ46I-Cxw7I

Родился в 1916 году в деревне Алмаметьево ныне Моркинского района Республики Марий Эл. Вскоре семья переехала в село (ныне поселок городского типа) Параньга соседнего района, где и прошло его детство. Он получил неполное среднее образование. Работал рабочим-путейцем, бригадиром линейных рабочих на железнодорожной станции Йошкар-Ола. С 1935 по 1937 год (по другим данным, с 1937 по 1939 год) проходил действительную срочную службу в армии. Служил на Дальнем Востоке. После ухода в запас жил и работал во Владивостоке. В марте 1942 года вновь был призван в армию и включен в состав формировавшейся из личного состава кадровых частей и курсантов военных училищ Дальневосточного фронта 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады.

В действующей армии с августа 1942 года. Сражался на Брянском, Воронежском и Центральном фронтах.

Из наградного листа Герой Советского Союза:

«Участвуя в зимней кампании в качестве командира пулеметного расчета, показал себя инициативным, смелым и мужественным командиром. Своим примером вовлекал на выполнение боевых приказов своих подчиненных.

В бою за село Толкачевка 19 февраля 1943 года, попав в окружение, он своим пулеметом отрезал пехоту противника от танков и уничтожил 84 немецких солдата и офицера. Противник, не считаясь с большими потерями, бросил в контратаку против батальона до двух полков пехоты и 36 танков. Но Хасанов не отступил ни на шаг. Прямым попаданием снаряда был выведен из строя пулемет, а сам он был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал уничтожать немцев гранатами. Уничтожил 34 человека, остальные вынуждены были отступить в исходное положение.

При освобождении села Конопляновка 6 марта 1943 года он выдвинул вперед пулемет и отражал неоднократные яростные атаки противника. Тов. Хасанов в этих боях уничтожил 67 немецких солдат и офицеров. Был награжден медалью «За отвагу». Находясь в обороне у села Конопляновка, все свои силы, знания и богатый опыт передавал новому пополнению. Зорко неся службу на своем боевом посту, подготовил 14 отличных пулеметчиков. Будучи парторгом ротной парторганизации, воспитывал у личного состава ненависть к немецким оккупантам. Партийная организация пулеметной роты, благодаря неустанной работе тов. Хасанова, была одной из лучших в батальоне. При прорыве сильно укрепленной обороны противника 26 августа 1943 года со своим пулеметом, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и мощным огнем прокладывал путь своим боевым товарищам. В боях за районный центр село Хомутовка своим пулеметом подавил 2 огневые точки противника. При прорыве сильно укрепленного узла сопротивления в районе Приходьково, когда был ранен командир пулеметной роты старший лейтенант Козлов, тов. Хасанов принял командование ротой и с возгласами: «Вперед! За Родину, за Сталина!» отлично сам руководил боем. Сам выкатил станковый пулемет глубоко в расположение противника и в упор расстреливал немецких солдат и офицеров. Подавил 3 огневые точки, чем решил успех выполнения боевого приказа. Тов. Хасанов, будучи парторгом роты, ни на минуту не прекращал партийной работы. За время боев партийная организация пулеметной роты выросла на 9 человек. За эти операции и работу тов. Хасанов награжден орденом Красной Звезды.»

10 сентября 1943 года наши солдаты вели ожесточенный бой за село Нехаевка в Курской области. В составе своего батальона там воевал и 27-летний старший сержант Хасанов. Поливая противника огнем своего пулемета, он выдвинулся далеко вперед, оставив товарищей позади. Атака фашистов захлебнулась, но, подтянув резерв, враг снова пошел в бой. Даже раненый, Хасанов не покинул своего орудия. И только когда закончились патроны, вражеские солдаты смогли захватить пулеметный расчет, обнаружив около орудия истекающего кровью Хасанова.

Дальнейшую судьбу героя восстановили по показаниям жителей освобожденного села Нехаевка. Фашисты зверски пытали солдата, пытаясь выведать численность наших войск и вооружения, обещали сохранить жизнь в случае сотрудничества с ними. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза приводится цитата, Хасанов ответил фашистам так: «Коммунисты родину не продают! Скоро наши придут и отомстят за меня!»

При освобождении села Нехаевка бойцами 3-го стрелкового батальона, был найден обезглавленный труп Хасанова.

Хасанов Хаким Хусаинович был похоронен в братской могиле в селе Шпотовка Дубовязовского, ныне Конотопского, района Сумской области (находится напротив Нехаевки на противоположном, восточном берегу реки Ромен). В 1956 году останки героя были перезахоронены в братскую могилу в селе Карабутово Конотопского района, в нескольких километрах от Нехаевки и Шпотовки. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Именем Героя названы улицы в городе Йошкар-Ола и поселке городского типа Параньга. Памятники Х.Х. Хасанову установлены в поселках городского типа Морки и Параньга. На братской могиле в селе Карабутово сооружен мемориал с памятником в честь погибших советских воинов, на одной из плит мемориала нанесено имя Х.Х. Хасанова.

sh20YpBuYfk

P1070206