Кержнев Тагир Калюкович

Родился 15 марта 1922 года в селе Нижняя Елюзань ныне Городищенского района Пензенской области. Получил начальное образование. Работал лесорубом в Куярском лесхозе Медведевского района республики Марий Эл.

Кержнев3

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию. С апреля того же года -  на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции и Ржевско-Вяземской наступательной операции.

25 января 1945 года командир отделения разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший сержант с пятью разведчиками своего взвода под сильным огнем противника форсировал реку в районе населенного пункта Кёбен (ныне посёлок Хобеня Республики Польша), блокировал два вражеских ДОТа, захватил плацдарм на западном берегу и в течение 6 часов удерживал его, отразив 10 контратак и уничтожив до 40 солдат и офицеров противника и еще 16 взяв в плен. С рассветом на захваченный разведчиками плацдарм благополучно переправились остальные части бригады. Также успешно отделение Кержнёва действовало в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Кержнёву Тагиру Калюковичу присвоено звание Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1946 году был демобилизован. Жил в городе Йошкар-Оле. Работал слесарем на Мариском машиностроительном заводе. Умер 28 января 1992 года. Похоронен на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле.

Кержнев4

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-й степени, медалями.

На здании завода ОАО «ММЗ», где работал Т. К. Кержнёв с 1946 по 1983 год, установлена мемориальная доска.

Кержнев2

Источники: