Гвоздев Алексей Федорович

18.08.1923-25.01.1984

DV_Yn8KX4AAjjMI

Родился 18 августа в деревне Малые Коршуны ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Учился в Куйбышевском механическом техникуме, успел окончить два курса. 16 июня 1941 года был призван в Красную Армию. В следующем году завершил курс обучения в Саратовском танковом училище.

На фронтах Великой Отечественной войне сражался с 22 января 1943 года. Боевое крещение танкист Алексей Федорович Гвоздев получил на Воронежском фронте в сражениях под населенными пунктами Каменкой и Ровеньками. В октябре 1943 года при освобождении Запорожья он участвовал в первой ночной танковой атаке. В этом бою его танк подорвался на мине. Весной 1944 года А.Ф. Гвоздев освобождал город Кривой Рог.

Летом 1944 года советские войска вышли к границам Советского Союза. Подразделение, в котором служил А.Ф.Гвоздев, оказалось на территории Молдавии. Здесь 2-му и 3-му Украинским фронтам противостояла мощная группировка врага «Южная Украина». Советское командование разработало операцию по разгрому противника, вошедшее в военную историю как Ясско-Кишиневская операция. Она охватила не только советскую Молдавию, но и часть Румынии. Накануне операции Алексей Федорович был назначен командиром взвода разведывательной роты. В течение двух суток - 21 и 22 августа 1943 года - его взвод штурмовал румынский город Тыргу-Фрумос и первым ворвался в него. Затем участвовал в переправе через реку Сирет. В ходе боев А.Ф. Гвоздев показал образцы мужества и отваги. Действуя в разведке, он уничтожил 6 дзотов, 4 пушки с прислугой, 2 зенитки, минометную батарею и 9 пулеметных точек, мешавших продвижению основных советских сил. На территории Румынии Алексей Федорович также отличился при захвате города Роман. Танковый взвод под его командованием промчался через весь город и захватил переправу через реку, удерживая ее от наседающего противника до подхода основных советских сил.

24 марта 1945 года командиру взвода танкового батальона 3-й танковой Чаплинской Краснознаменной бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта старшему лейтенанту А.Ф. Гвоздеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны он еще девять лет служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись в 1954 году, вернулся в город Куйбышев (ныне город Самара), где трудился токарем-наладчиком на Куйбышевском моторостроительном объединении имени М.В. Фрунзе. Умер 25 января 1984 года.

0e96f7e4d9cef4877ac5ba666593c2c4

Награды: