Громов Алексей Николаевич

(15.08.1911-28.06.1987)

1956_god

Родился 15 августа в деревне Кукмарь (Кукмарий) ныне Советский район Республики Марий Эл.

Окончил четырехклассную церковно-приходскую школу в соседнем селе Шанер в 1923 году, семилетнюю школу крестьянской молодежи в деревне Конганур (на территории современного Куженерского района Республики Марий Эл) в 1929 году.

С 1931 года работал в колхозе «Пунчер». В 1931 году семья подверглась раскулачиванию, а отец – аресту. А.Н. Громов переехал в село Оршанка того же района, где работал приемщиком зерна в конторе треста «Заготзерно». В 1935 году приехал в город Йошкар-Олу, где окончил курсы продавцов. Стал работать заведующим магазина в селе Новый Торъял Новоторъялского района. В 1937 году был осужден за растрату. В 1940 году, пробыв три года в заключении на Дальнем Востоке, вернулся в родную деревню и работал в колхозе.

В декабре 1941 года Алексей Громов был призван в Красную Армию. Свое первое боевое крещение получил в январе 1942 года под Москвой. Находясь в составе разведывательной роты, он участвовал в рейдах в тылу противника и вместе со своими сослуживцами захватил несколько «языков». Однажды взводу, в котором служил Громов, дали задание срочно захватить еще одного «языка». В течение целых суток группа из шести бойцов вела наблюдение на передовой. Решили захватить немца в одном из дзотов. Для выполнения задания взяли с собой несколько вещмешков, набитых песком, чтобы при удобном случае закрыть амбразуру. Бойцам удалось забросать дзот гранатами, закрыть амбразуру и быстро скрутить оставшихся в живых фашистов.

За это задание он получил свое первое поощрение - благодарность. Затем его направили в шестимесячную офицерскую школу. В роту А.Н. Громов вернулся в звании младшего лейтенанта.

Новым боевым крещением стало участие в качестве командира взвода в бою на Орловщине. Близ деревни Кривчес немецкому командованию удалось скрытно сконцентрировать большое количество войск. Имея численное превосходство, противник начал атаку. Девятой роте 185-го стрелкового полка угрожало окружение. Крикнув: «В атаку, за мной», командир взвода Алексей Громов личным примером увлек бойцов в бой. В результате стремительного прохода, направив на немцев сильный автоматный огонь, советские воины заставили их отступать. Деревня Кривчес была освобождена. Немцы оставили здесь убитыми около сотни солдат и офицеров. Следующий яркий эпизод воинской героической биографии А.Н. Громова - ночной бой на Черниговщине. В результате смелых, решительных действий как командира взвода, его подразделение с минимальными потерями овладело деревнями Чумаки и Свиноруха.

В 1943 году А.Н. Громов вступил в ВКП(б). Взвод, которым он командовал, находился в составе 1185-го пилка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Цело-русского фронта. 28 сентября 1943 года при форсировании Днепра он одним из первых переправил свой взвод на западный берег. В тяжелом бою ему пришлось принять на себя командование ротой.

Задание, выполненное Алексеем Громовым, осуществлялось в рамках Черниговско-Припятской операции среди ряда многочисленных и взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведенных во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллионов человек, а ее фронт растянулся на 750 километров.

1944_g

Его подвиги на берегах Днепра впоследствии отмечены званием Героя Советского Союза. В наградном листе героя записано: «В боях на правом берегу Днепра, в лесу товарищ Громов получил задачу - разведать оборону и силы противника. Подойдя к реке Брагинка, быстро и умело организовал переправу на подручных средствах (сено, хворост) и навязал бой врагу на правом берегу этой реки. Подошла рота, тоже вступила в бой. Был убит командир роты. Товарищ Громов принял командование ротой и оттеснил немцев до хутора Колыбянские, был ранен, но командовал ротой, руководил боем до его окончания».

После форсирования Днепра Громов принимал участие в тяжелейших наступательных боях за Гомель. Его тяжело ранило. Сослуживцы вынесли его из боя и он шесть суток пролежал без сознания.

После окончания войны в 1945 году А.Н. Громов вернулся на родину. В своем родном колхозе «Пунчер» («Сосновый бор») работал секретарем парткома, председателем колхоза, затем председателем Кукмаринского сельсовета.

S_boevym_tovarischem_iz_Chuvashii_v_g_Moskva

v_poslednie_gody_zhizni