Гайсин Ахметсафа Гайсинович

Родился в 1918 году в деревне Портчара (Пбртчара) ныне Параньгинского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Окончил в школе 5 классов, затем трудился в колхозе, а в 1936 году уехал в Киров, где работал в «Кировстройтресте».

8_Gaysin

В 1938 году был призван в Красную Армию. Война застала его на срочной службе. Он окончил курсы младших лейтенантов. В боевых действиях участвовал с июля 1943 года в звании младшего лейтенанта. Командовал стрелковым взводом 185-й гвардейской Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая стала гвардейской и получила свое название за стойкость и отвагу, проявленную на Украине при освобождении города Павлограда. В составе 3-го Украинского фронта взвод А.Г. Гайсина принимал участие в освобождении сел Любимовка и Беккеровка.

В октябре 1943 года Павлоградская Краснознаменная стрелковая дивизия вышла к Днепру с северной стороны города Запорожье. Переправившись через Днепр, солдаты дивизии, преодолевая сопротивление противника, заняли плацдарм. В бою был убит командир роты и Ахметсафа Гайсинович взял командование на себя. Гитлеровцы прилагали неимоверные усилия, пытаясь скинуть обратно в реку советских воинов. Поддерживаемая ураганным огнем артиллерии, немецкая пехота и танки 13 раз в течение двух суток атаковали позиции роты А.Г. Гайсина. Он лично метким огнем из автомата и пулемета уничтожил 20 немецких солдат и офицеров. Отважный лейтенант всегда был в гуще боя, поддерживая и воодушевляя своих солдат. Затем его рота заняла безымянную высоту с боем отбив ее у неприятеля, участвовала в захвате 4-х населенных пунктов. В этих боях Ахметсафа Гайсинович был ранен в ногу.

За выдающееся мужество и умелое руководство ротой, проявленное А.Г. Гайсиным в боях при занятии плацдарма на правом берегу Днепра, его удержании и расширении, 22 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Днепра А.Г. Гайсин вместе со своей ротой участвовал в освобождении городов Пятихатки, Александрии, Знаменки, переправлялся через реку Ингул. Во время тяжелого боя за железную дорогу Новоукраинка-Черкассы жизнь храброго лейтенанта оборвалась. Его похоронили в трех километрах от села Капустине Маловисковского района Кировоградской области. В Параньге в его честь названа улица и установлен бюст.

Награды:

Орден Ленина