Долганов Иван Иосифович

Родился 27 ноября 1923 года в деревне Валдай Кичминского района Кировской области (по другим данным в деревне Медведево ныне Пижанского района Кировской области). Вскоре семья переехала в поселок Мари-Турек Марийской АССР. Здесь Иван получил среднее образование - окончил 10 классов школы.

Dolganov

В ряды Красной Армии призван в 1941 году Мари-Турекским райвоенкоматом Марийской АССР. В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1942 года. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах, дважды ранен, с боями дошел до Прибалтики.

С марта по август 1943 года на Юго-Западном фронте в 534-м истребительно-противотанковом полку 3-й гвардейской армии участвовал в оборонительных боях на Северском Донце. В сентябре-октябре 1943 года на Юго-Западном фронте участвовал в Донбасской наступательной операции и освобождении городов и населенных пунктов Донбасса.

В июле 1944 года участвовал в составе 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии в Белорусской наступательной операции, отражал контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя в ходе Шяуляйской наступательной операции на территории Литовской ССР.

28 июля 1944 года, с марша вступив в бой в районе населенного пункта Иодзе (Кедайнский район, Литовская ССР), расчет И.И. Долганова уничтожил 3 танка. 16 августа танки противника, перерезав шоссе Кельме - Шяуляй, двинулись на огневые позиции батареи. На орудие шло 8 танков и бронетранспортеры. И.И. Долганов заменил раненого наводчика и подбил 3 танка. Когда орудие было повреждено, организовал оборону и уничтожал врага из стрелкового оружия до подхода подкрепления, уничтожив до 50 гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поля боя.

В октябре 1944 года участвовал в том же составе в Мемельской операции, в ходе которой 2-я гвардейская армия вела наступление на Кельме-Тильзитском направлении

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Долганову Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1950 года лейтенант И.И. Долганов - в запасе. Жил в Йошкар-Оле. Работал на одном из заводов. Умер 1 июня 1956 года. Похоронен в городе Советске Кировской области.

Награды:

Орден Ленина