Алексеев Евсей Алексеевич

21.12.1921—10.11.1979

1 (1)

Родился 21 декабря в деревне Сардаял ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Окончил 4 класса школы, работал в колхозе.

В 1940 году был призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с самого первого дня. Был наводчиком 5-й батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Одессой, в Сталинграде (в боях за который получил Медаль «За отвагу»), на Курской дуге, участвовал в освобождении Левобережной Украины. Дослужился до звания младшего сержанта.

2

Артиллеристы 154 гвардейского артполка 76 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии в майские дни 1945 года в поверженном Берлине. Слева наш земляк из деревни Сардаял Мари-Турекского района Герой Советского Союза младший лейтенант Евсей Алексеевич Алексеев.

В сентябре-октябре 1943 года в боях на Украине и при форсировании Днепра Е.А. Алексеев проявил выдающееся личное мужество. 17 и 18 сентября в районе населенных пунктов Злитнев и Кудровка он артиллерийским огнем уничтожил 2 миномета, противотанковое орудие, 2 станковых пулемета, наблюдательный пункт и 16 противников. В боях за населенный пункт Товстолес 21 сентября Евсей Алексеевич отразил две неприятельские контратаки, уничтожив при этом один миномет, и подавил 2 пулеметные точки. 29 сентября при форсировании Днепра подавил огнем из своего орудия вражеские огневые точки на противоположном берегу, что позволило советской пехоте переправиться через реку. На следующий день через Днепр переправился и Е.А. Алексеев. Развернув орудие, он артиллерийским огнем уничтожил минометную батарею, пулеметное гнездо врага и 30 гитлеровцев. Все это дало возможность пехоте Красной Армии продвинуться вперед. 1 октября под сильным неприятельским огнем Евсей Алексеевич, переправившись через вторую водную преграду, сразу же открыл огонь, отразив две контратаки противника. 15 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

3

4

После сражения у Днепра Евсей Алексеевич сражался в Белоруссии, освобождал города Калинковичи, Мозер, форсировал Вислу и Одер. Закончил войну в Берлине, в котором штурмовал рейхстаг.

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта. Демобилизовался в 1947 году в звании гвардии младшего лейтенанта. Вернулся на родину, трудился в совхозе «За мир». Окончил курсы трактористов, работал механизатором, бригадиром тракторной бригады, мотористом совхозной электростанции.

Умер Е.А. Алексеев 10 ноября 1979 года в деревне Мамсинер (Куйык) Мари-Турекского района.

5

Награды:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 1667)

Орден Ленина

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

ИСТОЧНИКИ:

Газета «Известия» № 14 от 16 января 1944 года с опубликованным Указом о награждении.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с.

Алексеев Е.А. // Марийская биографическая энциклопедия / Сост. В. А. Мочаев. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. — С. 294.

Алексеев Е.А. // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 656—657. — 872 с.

История Марийского края в лицах. 1941-1945 гг. Великая Отечественная война. – Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2015. – 374 с.